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다이어트에 좋은 음식을 알아보자

by 행복생활연구소 2022. 11. 14.
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다이어트에서 중요한 건 식단

다이어트는 현대 사회인의 대부분이 중요하게 생각하고 있는 활동입니다. 다이어트를 본격적으로 한다면 운동보다 더욱 중요시해야 하는 것이 바로 식단 조절인데, 저칼로리이면서 영양이 풍부한 메뉴 및 건강한 식단 등을 적극적으로 도입해야 합니다. 그래서 이번 글에서는 다이어트에 도움이 되는 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

다이어트를 한다면 야채는 필수

평상시의 식생활에서는 밥·면류 등의 탄수화물이나 육류 등이 중심으로, 야채는 곁들이는 정도라고 하는 사람도 많습니다. 외식이나 편의점식으로는 좀처럼 취할 수 없는 야채는, 저칼로리로 식이섬유도 풍부하고 다이어트가 강한 아군입니다. 다이어트를 결심했다면 식탁에 채소가 다양하고 많이 올라가야 합니다. 채소 중에서도 특히 추천하는 것이나, 그 밖에도 충분히 섭취하면 좋은 추천 음식은 다음과 같습니다.

 

어묵, 조림, 깍두기 등 한식에 빠뜨릴 수 없는 무입니다. 겨울이 제철이지만, 전 지역에 널리 재배되고 있기 때문에 1년 내내 슈퍼 등에서 구매할 수 있습니다.

 

무의 뿌리에 포함되어 있는 효소의 아밀라아제에는 탄수화물의 소화를 돕는 작용이 있기 때문에, 밥이나 면류의 과식에 의한 지방의 축적을 억제하거나, 소화 불량이나 위장의 팽만 등을 방지합니다. 또, 변비를 예방해 주거나 배변을 돕는 식이 섬유도 풍부합니다.

 

해조류

미역이나 김 등의 해조류는 저칼로리 식품의 대표 격입니다. 적당한 씹는 맛이 있으므로, 씹는 것만으로도 포만의 효과가 높아져 소량이라도 만족스러운 식사를 취할 수 있습니다.

 

해조류에는 변비를 예방·개선하는 식이섬유와 다이어트 중에 부족하기 쉬운 미네랄이 포함되어 있습니다. 또한 지방의 연소를 돕는 요오드 또한 풍부합니다. 해조류를 먹기 힘든 경우에는, 미역 국수 등 간편하게 먹을 수 있는 형태로 출시된 제품들도 있으므로 추천합니다.

 

콩류

식물성 단백질을 풍부하게 포함하고 있는 콩은, '밭의 고기'라고 불릴 정도로 먹을 수 있어, 게다가 육류 등의 동물성 단백질과 비교해 칼로리가 현저히 낮습니다. 두부, 된장찌개, 청국장, 낫토 등 여러 가지 방법으로 조리하여 먹을 수 있습니다. 또는 두부로 제조한 두부 강정, 콩고기 등으로 식단을 대체할 수도 있습니다.

 

지질의 대사를 높이는 레시틴이나 비타민 B군, 정장작용이 있는 식이섬유가 많이 포함되어 있을 뿐만 아니라, 폴리페놀의 일종인 이소플라본도 풍부합니다. 이소플라본은 피부에 좋은 뿐더러 여성 호르몬의 에스트로겐 분비를 정돈하는 기능이 있습니다.

 

버섯

식이섬유나 비타민 B1·B2가 풍부한 버섯류 또한 다이어트 시에 추천하는 식품 중 하나입니다. 저칼로리이면서 포만감도 쉽게 들기 때문에, 다이어트에 빠뜨릴 수 없는 음식이라고 할 수 있습니다.

 

버섯에 포함되어 있는 비타민 B1·B2에는 에너지의 대사를 높이는 작용이 있습니다. 에너지 대사가 높아지면 과도한 지방이 체내에 축적되는 것을 막을 수 있으므로 다이어트 효율이 향상됩니다.

 

지방이 적은 고기

다이어트의 적처럼 말해지는 육류이지만 사실 지방 부위가 적은 부위, 즉 붉은 살코기 위주를 선택하면 충분한 단백질 섭취가 이루어지고 칼로리는 적당하여 다이어트에 좋은 식단이 될 수 있습니다. 단백질은 근육을 붙여 기초 대사를 높이는데 필요한 영양소인데, 양질의 단백질을 얻을 수 있는 이 붉은 살코기는 다이어트에 빠뜨릴 수 없는 식품입니다.


쇠고기 중 살코기 부위는 빈혈을 예방하는 철분과 지방 연소 효과가 있는 아미노산의 카르티닌이 많이 포함되어 있습니다. 또한 돼지고기의 살코기 부위는 탄수화물의 대사를 돕는 비타민 B1이 충분히 포함되어 콜레스테롤치를 낮추는 올레산 등도 함유되어 있으므로 다이어트에 도움이 된다고 할 수 있습니다.

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