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안구건조증에 대해 알아보자

by 행복생활연구소 2022. 11. 15.
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안구건조증이란?

 

예시-눈

 

눈의 표면에는 각막이라는 두께 0.5mm 정도의 투명한 막이 있고, 그 외측은 눈물로 덮여 있습니다. 눈물은 장벽이 되어 각막을 외부의 자극으로부터 지키거나, 이물이나 세균이 눈에 들어가는 것을 막거나, 불필요한 물질을 밖으로 흘리게 하고 있습니다. 이와 같이 눈물에는 눈을 지키기 위한 다양한 역할이 있지만, 어떤 원인으로 인해 양이 줄어들거나 질이 저하되어 본래의 역할을 완수하지 못할 수 있습니다. 이렇게 눈물의 균형이 망가져 눈이 건조해지는 것을 '안구건조증'이라고 합니다.

 

안구건조증을 유발하는 요인으로는 주요한 여러 가지가 있습니다. 그중에서도 최근 특히 늘어난 것으로 알려져 있는 것이, VDT 작업(Visual Display Terminals:PC나 스마트폰 등을 사용하는 작업)이 바로 가장 큰 원인입니다. 화면을 집중해 보고 있으면 눈을 깜빡이는 횟수가 현저히 줄어들기 때문에 눈물이 눈의 표면 전체를 덮지 못하는 상태가 되어 눈이 뻑뻑해지거나 건조한 증상을 일으킵니다.

또한 렌즈가 원인이 되어 안구건조증이 발생하는 경우도 많습니다. 콘택트 렌즈를 착용해 VDT 작업을 하고 있는 경우는 한층 더 위험도가 높아집니다.

 

눈의 건조를 느끼거나, 눈이 잘 피로해지거나 불쾌감이 있는 경우, 혹은 눈을 깜빡일 때 뻑뻑하거나 시야가 자주 뿌옇게 변할 경우에는 안구건조증일 수 있습니다. 따라서 이러한 경우에는 방치하지 않고 안과에 내원하여 적절한 진료 및 치료를 받는 것이 중요합니다.

 

안구건조증에 좋은 음식

안구건조증 및 눈의 건강을 지키려면 다음과 같은 비타민류가 좋다고 알려져 있습니다. 영양소가 풍부한 채소와 육류에 포함됩니다.

 

①비타민A

비타민 A는 망막을 보호하거나 각막의 신진 대사를 촉진하는 효과가 있습니다. 시금치, 인삼, 당근 등의 녹황색 채소, 장어 등에 포함됩니다.

②비타민 B군

비타민 B1과 B2의 B군은 눈 피로에 효과적입니다. 돼지고기와 견과류, 버섯류 등에 포함됩니다.

③ 비타민 ​​C

비타민 C는 눈 점막 보호, 항산화, 충혈 및 피로를 방지하는 기능이 있습니다. 딸기, 붉은 고추와 브로콜리, 감자에 포함되어 있습니다.

그 외에도 연어와 새우에 함유된 천연의 붉은 색소 「아스타크산틴」 은 항산화력이 높아 피로감과 드라이아이의 개선에 효과적입니다.

등 푸른 생선 및 참치에 포함된 "DHA · EPA"에도 망막과 시신경을 유연하게 유지하고 눈의 기능을 높여주는 효과를 기대할 수 있습니다.

평소 식사에서 눈에 좋은 영양소를 의식적으로 섭취하는 것은 안구건조증 및 눈 건강에 효과적입니다.

 

안구건조증은 음식으로 치료되지는 않아요

안구건조증과 눈의 피로를 예방하고 치료하기 위해 균형 잡힌 식사를 하는 것은 물론 중요합니다. 항산화 효과가 뛰어난 시금치나 브로콜리는 눈 건강에 좋지만, 섭취를 많이 한다고 해서 반드시 눈 건강이 회복되는 것은 아니듯이 안구건조증을 즉각적으로 치료하는 음식이나 영양제는 없습니다.

 

식생활을 균형 있게 챙기면서 안구건조증의 치료를 위해 안과에 방문하고 주치의의 안내에 따라 점안액을 처방받아 치료에 힘쓰는 것이 좋습니다.

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