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피로 회복에 도움이 되는 음식을 알아보자

by 행복생활연구소 2022. 11. 17.
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예시-만성피로
예시-만성피로

 

피로를 느끼기 쉬운 현대 사회에서 만성피로는 모두의 일상이 되었습니다. 피로 회복에는 수면이나 휴양이 물론 제일 중요하지만 음식을 통한 충분한 영양 섭취 또한 굉장히 큰 도움이 됩니다.
지쳤을 때 도움이 되는 식재료, 영양소에 대해 알아보겠습니다. 한층 더 부족하면 나타나기 쉬운 피로의 증상을 영양소별로 소개하므로, 매일의 건강 관리에 적용한다면 피로가 개선될 수 있을 것입니다.

 

육류

육류에 풍부한 동물성 단백질은 심신의 피로에 효과적입니다. 근육의 수복에 도움이 될 뿐만 아니라 정신적인 피로에 관련된 호르몬 세로토닌의 재료인 아미노산 트립토판 등도 많이 포함하고 있기 때문입니다. 또한 고기는 피로에 효과적인 비타민과 미네랄 등도 포함되어 있지만, 돼지, 닭, 소 등 식육의 종류에 따라 다릅니다.

 

돼지고기는 피로에 효과적인 비타민 B1 일반적인 육류 중 가장 많이 포함되어 있습니다. 비타민 B1 탄수화물에서 에너지를 생산하는 데 필수적인 영양소입니다. 부족하면, 탄수화물 유래의 에너지에 의존하는 뇌·신경에 영향을 주어, 피로감이나 권태감 등으로 이어질 우려가 있습니다.

 

닭고기는 항산화 작용에 의해 피로의 원인이 되는 활성 산소의 억제를 기대할 수 있는 성분 이미다졸 디펩티드가 많이 포함되어 있습니다.

 

장어

장어는 영양가가 높고 피로에 유용한 영양소를 많이 함유하고 있습니다. 특히 비타민 B1 해산물 중에서 최고 수준의 함유량으로, 비타민B2  E도 많이 함유하고 있습니다. 에너지 합성에 관여하는 비타민 B1 · B2  에너지 부족으로 인한 피로감과 권태감을 막기 위해 빠뜨릴 수 없습니다. 비타민 E는 피로의 원인인 활성 산소를 억제하는 항산화 작용이 있고, 또한 혈액의 흐름을 좋게 하는 기능도 있습니다.

 

과일

과일에 포함된 비타민 C는 피로를 일으키는 활성 산소를 억제하는 항산화 작용이 있습니다.

특히 레몬·오렌지 등의 감귤류나 키위 과일, 딸기는 비타민 C가 풍부한 데다 에너지를 낳을 때 중요한 역할을 하는 구연산도 많이 포함되어 있기 때문에 피로에 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.

 

녹황색 채소

피로에는 정신의 피로도 있을 것입니다. 정신적 스트레스는 신체의 산소를 활성 산소로 바꿉니다. 정신 피로로부터 회복하고 싶을 때는 녹황색 채소의 항산화 효과가 필요합니다. 녹색 황색 야채란 시금치, 당근, 호박 등의 가식부 100g에 카로틴이 600μg 이상 포함되어 있는 야채입니다.
 마토와 피망의 카로틴량은, 600μg/100g보다 적습니다만, 모두 먹을 기회가 많아 1회에 많이 먹을 수 있기 때문에 녹황색 야채에 포함되어 있습니다.

 

카로틴에는 활성산소를 억제하는 효과인 항산화 작용이 있습니다. 또한 카로틴 중 베타 카로틴은 체내에서 비타민 A로 바뀌므로 녹황색 야채를 섭취하면 비타민 A도 섭취할 수 있습니다.

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